Manfaat Pisang Bagi Kesehatan

pisang_kepok

Hampir setiap orang senang makan buah pisang. Selain rasanya enak ternyata buah pisang memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh. Berikut ini beberapa manfaat buah pisang, yaitu :

  1. Bagi Penderita Hipertensi / Tekanan Darah Tinggi
    Rata-rata kandungan kalium pada 1 butir pisang adalah 500 mg.
    Selain tingginya kandungan kalium pada pisang, pisang juga berkadar garam rendah. Sehingga, selain dapat menjaga keseimangan cairan di dalam tubuh, pisang juga dapat menurunkan tekanan darah, dan meminimalisir penyakit stroke. Adapun beberapa riset yang berkaitan dengan pisang dan hipertensi, yaitu :

    • Riset The New England Journal of Medicine, menyimpulkan bahwa mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
    • Riset Journal of the American College of Cardiology, menyimpulkan bahwa asupan kalium harian sebesar 1600mg (setengah dari jumlah yang dianjurkan untuk konsumsi harian yang berjumlah 3500mg) bisa menurunkan risiko stroke lebih dari seperlima.
    • Ilmuwan dari universitas Warwick dan Naples mengatakan bahwa saat ini jumlah asupan kalium harian di banyak negara masih dibawah jumlah yang disarankan. Terlalu sedikit asupan kalium akan mengakibatkan gejala-gejala mual,denyut jantung tidak teratur, diare serta cepat marah.

    Jika Anda penderita hipertensi cobalah menjadikan pisang sebagai salah satu buah buahan pilihan. Seperti telah diuraikan pada beberapa paragraph diatas tentang manfaat pisang bagi penderita hipertensi.

  2. Bagi Ibu Hamil
    Ibu hamil sangat disarankan memenuhi 58 mg asam folat (sekitar 2 butir pisang). Asam folat ini merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh janin untuk perkembangannya di dalam rahim, serta membantu pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan. Di samping itu, pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk camilan ibu hamil.Karena pisang juga mengandung kalori yang cukup tinggi, jadi sebaiknya dihindari mengkonsumsi pisang dalam jumlah banyak agar manfaat pisang yang didapatkan bagi ibu hamil dapat maksimal. Satu butir pisang bisa mempunyai kalori 80-100 kalori.
  3. Bagi Penderita Penyakit Lambung dan Saluran Pencernaan
    Pisang adalah buah yang dapat dimakan secara langsung. Pisang juga memiliki tekstur lembut, sehingga sangat cocok digunakan untuk menetralisir iritasi pada bagian perut dan membantu mengatasi ulkus over-kronis.Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat tingginya asam lambung. Untuk menetralisirnya dapat dengan mengkonsumsi pisang dengan di campur pada segelas susu cair.
  4. Bagi Penderita Luka Bakar
    Ternyata daun pisang pun juga memiliki khasiat yang cukup ampuh untuk meringankan luka bakar. Cara pengobatannya, yaitu kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
  5. Bagi Penderita Animea
    Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah. Sehingga, dengan mengkonsumsi 2 buah pisang sehari dapat menghindarkan dari anemia.
  6. Meningkatkan Konsentrasi
    Kandungan kalsium yang tinggi pada pisang membantu meningkatkan kemampuan berkonsentrasi serta lebih waspada. Manfaat pisang ini menjadikan pisang akan meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah.Pada sebuah riset di Inggris dengan subjek 200 pelajar. Riset tersebut mengungkapkan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar. Sehingga, mereka mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
  7. Bagi Penderita Depresi
    Setelah memakan pisang, para penderita depresi merasa lebih baik. Setelah diteliti hal ini karena pisang mengandung protein tryptophan,protein ini kemudian akan diubah menjadi serotonin yang akan memperbaiki mood, menjadi lebih rileks dan membuah bahagia.
  8. Bagi Penderita Sembelit
    Pisang dapat mengobati sembelit, karena mengandung kadar serat yang tinggi sehingga mampu melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit tanpa harus menggunakan obat-obatan berbahaya.
  9. Bagi Pecandu Rokok yang Ingin Berhenti Merokok
    Kandungan Vitamin, magnesium dan kalium yang terdapat dalam pisang, membantu tubuh dalam proses penyembuhan dari efek nikotin.

Manfaat pisang pun dapat dinikmati dari pisang olahan, diantaranya dengan mengkonsumsi keripik pisang. Anda tidak hanya mendapatkan manfaat dari pisang tersebut tapi juga dapat merasakan nikmatnya pisang olahan. Anda dapat mencoba beberapa keripik pisang yang kami sediakan, dengan mengunjungi https://camilancamilun.wordpress.com/
Referensi :
http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/pisang-banana.html
http://www.kesehatan123.com/1988/manfaat-pisang-untuk-kesehatan-kita/
https://babyorchestra.wordpress.com/tag/kandungan-gizi-pisang/
http://www.lagalus.com/2012/01/manfaat-pisang.html
http://pondokibu.com/6229/manfaat-pisang-untuk-kesehatan-dan-kecantikan/
http://dbenga.blogspot.com/2012/02/manfaat-pisang.html

PRODUK TERKAIT

  • BELI Keripik Pisang Aneka Yen Yen Coklat
  • BELI Keripik Pisang Aneka Yen Yen Susu
  • BELI Keripik Pisang Aneka Yen Yen Keju
  • BELI Keripik Pisang Aneka Yen Yen Strawberry
  • BELI Keripik Pisang Aneka Yen Yen Moka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s